Sunday 30 January 2011

KBB # 21 : Creme Brulee

1jadi


Tik..tok..tik..tok..waktu berlalu cepat sekali. Tahu tahu sudah tanggal tua, dan batas pengiriman laporan KBB makin dekat.... :)

Sejak terima surat tjintah KBB # 21 tanggal 29 Desember 2010, aku sudah niat banget mau ngerjain cepet cepet. Karena kalau dilihat proses pembuatannya nggak rumit dan rasanya sudah pasti lezat...tapi ya gitu, sibuk sana sini, akhirnya baru tadi malam sempat buat.

logo kbb#21



Untuk resep asli, yang disertakan dalam Surtjin KBB aku tuliskan di sini :

Creme Brulee
Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2
Serves 6

300g fresh rhubarb (apa itu Rhubarb bisa check disindang)
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar

Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.


Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.
Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.
Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.

Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.

Member boleh memodifikasi sesuai selera. Nah,resep modifikasiku adalah sebagai berikut :

1bahan


150 gr whipped cream bubuk
500 cc susu segar (full cream)
50 gr gula pasir
8 kuning telur
2 sdt vanilla pasta
4 potong peach kalengan, tiriskan airnya (potong tipis)
beberapa butir strawberry (potong kasar)

Karena aku nggak punya ramekin, mau beli nggak ada yang besarnya sesuai keinginanku, aku pakai 8 loyang alfoil saja.

Cara membuatnya :

Panaskan oven dengan suhu 140 derajat Celcius

Letakkan buah buahan di dasar cup...

1 buah


Rebus susu,whipped cream dan vanila sampai mendidih dengan api kecil. Sementara itu kocok kuning telur dan gula sampai kental

1 telur


Masukkan campuran susu dan whipped cream sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil terus diaduk

1 campur


Singkirkan busa dan gelembung yang muncul, lalu bagi adonan kedalam loyang loyang yang telah diberi buah sampai penuh.

1 bagi


Oven dengan cara au bain marie sampai custard kaku, tapi tengahnya masih bergoyang goyang. Di resep asli, dituliskan waktu panggang adalah 25 menit, tapi semalam aku butuh sekitar 1 jam sampai benar benar set.

Keluarkan dari oven, dinginkan, lalu masukkan kulkas sampai saat akan dikonsumsi.

Taburi bagian atas dengan sedikit gula pasir, lalu bakar dengan blow torch atau panggang dalam oven yang panas sekali, sebentar saja. Sayangnya blow torchku lagi kesingsal, alias missing in action, dan si mbak nggak tau musti cari kemana lagi, karena (katanya) serumah sudah diublek ublek nggak ketemu juga...jadi tadi pagi aku panggang dengan oven saja, tapi kayaknya kurang lama, jadi warnanya kurang coklat. Rasanya, seperti yang kuharapkan, creamy, manis dan segar karena buahnya. Yang aku sesali, aku tidak menambahkan rhum dalam adonannya....karena pasti bakal lebih yummy kalau ada aroma rhumnya.

1 matang


OK, tantangan sudah selesai...siap siap dengan tantangan berikutnya yang kedengarannya menantang (baca : sulit..hihihi)

Terimakasih mbak Arfi, mbak Mira dan mbak Molly..

1 matang2



1 comment:

sherry said...

walau ga diblowtorch yg penting wendang rasanyaaa...:D