Wednesday 30 November 2011

KBB # 26 : Panettone - Roti Natalnya Orang Italy

 
                  01kbbmatang2   01kbbmatang3

Hmm....bau bau Natal sudah mulai tercium di udara.... Tantangan KBB ke 26 kali ini juga berbau bau Natal....yaitu bikin Panettone, roti khas Natalnya Italy. Di bawah ini aku copaskan Surat Tjintah KBB #26 dari hostnya kali ini, Elsye Suranto dan Lina Hidayat. Simak cerita asal muasalnya Panettone juga ya...




logo kbb#26-panettone





Kloneng-kloneennggg......!! Akhirnya pas Hari Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober ini sekaligus tayang resep tantangan KBB ke 26 Periode Nopember - Desember 2011 dan karena sekalian merayakan Natal kali ini kami akan menyajikan resep khusus untuk Natalan yaitu Panettone (traditional Italian christmas bread)
 Sejarahnya adalah :


Roti Italia yang bersejarah, dihiasi dengan buah-buahan mungil bak permata seperti citrus dan raisin, pertama kali dibuat di Milan sekitar tahun 1490. Roti ini kemudian secara cepat menyebar ke seantero Italia, dari pegunungan Alpen di Utara, hingga ke Sisilia di Selatan. Cerita legenda yang populer adalah mengenai asal usul dari panettone.


Cerita yang paling populer adalah cerita tentang bangsawan muda yang jatuh cinta kepada seorang anak peremepuan dari seorang chef pastry bernama Toni. Untuk memberi kesan kepada ayah dari perempuan yang dia cintai, pemuda tersebut menyamar menjadi chef pastry junior yang sedang magang, yang lalu menciptakan roti berbentuk kubah (dome) yang manis dengan rasa khas. Roti rasa baru ini laku keras, orang berbondong-bondong antri di toko roti tersebut untuk membeli roti pan de Toni.


Di Milan, para pengusaha memiliki kebiasaan untuk memberikan roti panettone sebagai kado natal kepada klien-klien mereka. Namun, jauh sebelumnya, panettone dikenal sebagai makanan mewah, yang tidak semua orang mampu membelinya. Hingga pada suatu saat, tehnik-tehnik produksi baru bisa menekan biaya produksi sehingga membuat panettone bisa terjangkau semua orang. Sebuah proses yang mengkombinasikan ragi dengan paper mould akan membuat ragi merata di adonan roti sehingga menjadi roti yang sangat ringan.


Saat ini panettone, dikenal di seluruh dunia dengan berbagai variasi, dengan diisi krim, ditutup dengan coklat dan icing almond. Roti ini dijual dalam kemasan cantik. Panettone dapat dinikmati dengan seribu satu cara, dipotong tipis atau tebal, disiram dengan berbagai saus, diisi atau ditutup dengan krim. Sangat cocok sekali di toasted untuk sarapan pagi, dicelup ke susu dingin atau panas, hingga melunak. Panettone bukan hanya tradisi natal, tapi juga pelengkap yang lezat untuk hidangan yang nikmat.


Sekarang aku tuliskan bahan dan cara pembuatannya ya...


Yang pertama English Versionnya dulu :


Panettone (traditional Italian christmas bread)
Source: The Worldwide Gourmet


Ingredients


- 1 1/2 cakes of fresh baker's yeast
- 65 ml (1/4 cup) sugar
- 6 tbsp. warm water
- 6 egg yolks
- Finely grated zest of 1 lemon
- A pinch of salt
- 500-750 ml (2-3 cups) flour
- 100 ml (6 tbsp.) diced candied peel
- 100 g (6 tbsp.) + 2 tbsp.butter
- 4 tbsp. sultanas
- 4 tbsp. currants
- 1 tsp. vanilla


Method


• Sprinkle 1 tbsp. granulated sugar and the yeast over the warm milk and let sit 3 minutes; mix and let rest in a warm draft-free place (e.g., a warm oven that has been turned off) until the mixture has doubled in volume, approximately 5 minutes;
• pour the mixture into a bowl, add in the egg yolks, vanilla, lemon zest, salt and remaining sugar;

• gradually mix in 500 ml (2 c.) of the flour by hand until a smooth consistency is attained - the dough should easily come together into a ball;

• gradually add the butter cut into small dice and beat until the dough becomes smoother and more elastic;

• add 125 to 250 ml (1/2 to 1 c.) more flour until the dough is firm and silky but not sticky;

• place the ball onto a lightly floured surface. Knead the dough for approximately 10 minutes. When the dough is smooth and shiny, place into a buttered bowl; dust lightly with flour, cover with a kitchen towel and place in a warm draft-free place for about 45 minutes until doubled in volume;

• punch down the dough firmly with your fist and flatten it out in the bowl; add the candied lemon peel, raisins and currants and knead until well distributed but without working the dough more than necessary;

• line a large bread pan with brown paper that has been well buttered on both sides; place the dough in the pan and trace a cross on top;

• cover with buttered paper and let rise again in a warm place for 15 minutes;

• remove the paper from the top; brush the top with softened butter.



Baking


• Preheat the oven to 200°C (400° F);

• place the bread pan on the middle rack of the oven and bake for 10 minutes;

• reduce the oven temperature to 160° C (350° F) and continue baking for another 30 to 40 minutes, brushing again with melted butter; the bread is done when the surface is golden and crispy;

• remove from the oven; remove the paper and let cool for 15 minutes before unmolding


Kemudian ini Indonesian Version, plus sedikit tambahan dari aku :

Panettone (traditional Italian christmas bread)

Source: The Worldwide Gourmet


Bahan :


01kbbbahan



1 ½ cakes of fresh bakers yeast (ragi) - aku pakai 1 bungkus Fermipan
65 ml (1/4 cup) gula
6 tbsp air hangat - aku pakai susu cair
6 kuning telur
Lemon zest dari 1 buah lemon - aku pakai 1 sdm essense Lemon
Sejumput garam
500-750 ml (2-3 cups) tepung terigu - aku pakai 2 cups Cakra untuk adonan pertama, kemudian 3/4 cup untuk tambahan setelahnya
100 ml (6 sdm) potongan candied peel
100 gr (6 sdm) + 2 sdm butter/mentega - aku bekukan sebentar butternya
4 sdm Sultana - rendam dulu dengan air panas lalu peras biar tidak keras
4 sdm currant (beri berian :P) - aku pakai 6 biji cherry hijau, potong kecil kecil
1 sdt vanilla - aku pakai vanilla cair


Cara Membuat :


                 01kbbragi 01kbbragi2 01kbbragi3




• Masukan 1 sdm gula dan ragi kedalam susu hangat, diamkan selama 3 menit. Kemudian mix dan istirahatkan ditempat yang kering dan hangat (contoh diatas oven yang sebelumnya telah dipanaskan) sampai volume campuran menjadi 2 kali lipatnya, kurang lebih 5 menit. Karena waktu membuat Panetonne ini udara di Surabaya sedang panas panasnya, peragian berjalan lancar.
• Masukan campuran tersebut kedalam mangkuk, tambahkan kuning telur, vanilla, parutan kulit lemon, garam dan sisa gula. Campur 500 ml (2 cup) tepung terigu secara bertahap sampai lembut ditangan dan adonan dapat dibulatkan. Kemudian campurkan potongan butter sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi lebih lembut dan lebih elastis.


            01kbbmix101kbbuleni1




• Campur 125 hingga 250 ml (1/2 hingga 1 cup) terigu sampai adonan lebih kokoh, lembut dan tidak lengket.
• Letakan adonan diatas meja kerja yang telah di taburi sedikit terigu. Uleni adonan kurang lebih 10 menit. Karena aku pikir tidak boleh pakai mixer dalam pengerjaannya, aku uleni pakai tangan saja. Menurut buku Manfred yang judulnya Roti, menguleni adonan Panettone hanya cukup sampai 'hampir khalis'. Jadi aku tidak menunggu sampai adonannya khalis yang sampai bisa dijembreng gitu.


                  01kbbproofing1 01kbbproofing2


• Setelah adonan lebih lembut masukan kedalam wadah yang telah di olesi butter, taburi dengan sedikit tepung terigu tutup dengan kain dan letakan ditempat yang kering kurang lebih selama 45 menit sampai adonan bertambah volumenya dua kali lipat.
• Kempiskan adonan, tambakan candied lemon peel, kismis dan currants kemudian uleni sampai semuanya tercampur rata. Pada saat rounding terakhir, isianku tidak semulus yang aku lihat di buku Manfred, tapi nggak masalah kok, bisa matang dan tidak hancur


01kbboven





• Taruh kertas roti yang telah di olesi butter dua sisinya dalam loyang besar (aku pakai loyang bulat 18cm, karena pengen nge-dome), masukan adonan dan beri jejak (torehan) diatasnya. Tutup dengan kertas yang telah diolesi butter dan diamkan selama 15 menit di tempat hangat sampai adonan mengembang, Angkat kertas dari atas adonan dan oleskan butter diatas adonan tersebut







 
• Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius (400 derajat F), taruh loyang yang telah berisi adonan dalam oven dan panggang kurang lebih 10 menit, turunkan suhu oven ke 160 derajat celcius (350 derajat F) dan panggang lagi selama 30 sampat 40 menit, oleskan adonan roti dengan lelehan butter, roti akan matang setelah bagian atasnya berubah menjadi keemasan dan krispy.


01kbbmatang


Hasil Panettoneku, bagian luar crispy dan gurih...sedangkan bagian dalam, waktu masih hangat lembut, setelah dingin dan keesokan harinya jadi agak kering. Tetap nikmat karena aroma lemon dan mixed peelnya. Entah bagaimana seharusnya teksture Panettone yang sebenarnya. Tapi kalau dibaca pengantar dari Hosts, bahwa "Sangat cocok sekali di toasted untuk sarapan pagi, dicelup ke susu dingin atau panas, hingga melunak'" dan mengamati photo logo lulus ini, kayaknya Panettoneku bener deh :D




photo





Terimakasih Duo Hosts dan mbak Arfi.



4 comments:

universal testing machine said...

mantap gan rotinya enak bener tuhhh

timbangan said...

iya bikin ngiler bangettt

inverter said...

gak terlalu susah resepnya dan enak bangettt

promosi gratis said...

Yuuummyyy!!! :D