Wednesday 23 May 2012

Sop Buntut a.k.a. Oxtail Soup a la Keluarga Cinta

01Supbuntut

Ini salah satu makanan favoritku...dulu sering masak sendiri, karena kalau beli suka nggak puas makannya... tapi kemudian setelah berkeluarga, suamiku pernah bilang kalau dia nggak suka sop buntut, jadi aku tidak pernah memasaknya lagi.

Weekend beberapa waktu yang lalu, sepulang kerja dan mampir ke Superindo, aku lihat buntut yang bagus bagus, bagian yang bawah/kecil lebih banyak dari bagian atas yang berlemak dan terlalu banyak tulangnya, jadi aku beli aja....sambil berharap suamiku mau mencoba walaupun katanya nggak suka :D

Sampai rumah langsung aku minta Yuk bersihkan lalu masuk freezer dulu karena sudah malam. Sabtu pagi,siapkan bahan bahan lain, dua jam kemudian siap di meja makan....dan ternyata, suamiku seneng banget..katanya enak..hehehee....mungkin dulu pernah makan sop buntut yang gak enak trus trauma kali ya....

Anyway, ini resepnya,simpel, silakan dicoba kalau mau..

Sop Buntut a la Keluarga Cinta
Untuk 5 orang
Bahan :

1 kg buntut sapi potong sesuai selera (kalo dari SPM sih sudah potongan dan bersih)
2 lt air
8 bawang putih
8 bawang merah
3 lonjor bawang prei, rajang halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
5 butir cengkeh
2 sdm kaldu sapi bubuk (atau sesuai selera)
1 sdt vetsin (kalau suka)
1 sdm Margarin + sedikit minyak goreng untuk menumis


Sayur :

2 buah wortel ukuran besar
3 buah kentang ukuran sedang
2 buah tomat merah besar
5 - 6 batang seledri

Tambahan :

Jeruk Nipis
Sambal

Cara memasak :

Haluskan bawang putih dan bawang merah
Rebus air sampai mendidih
Tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarine dan sedikit minyak goreng sampai wangi, tambahkan rajangan bawang prei
Masukkan buntut, tumis sampai berubah warna
Masukkan semua kedalam air mendidih
Tambahkan merica, pala, cengkeh, kaldu bubuk, vetsin dan gagang seledri, presto sampai 3/4 empuk, kurang lebih 15 menit (atau bisa juga direbus dengan panci biasa)
Setelah itu, cicipi rasanya
Kalau sudah enak, masukkan kentang, wortel dan sebagian daun seledri, masak sampai empuk
Tambahkan tomat sesaat sebelum diangkat dari api supaya tomat tetap segar
Sajikan panas dengan taburan sisa daun seledri, bawang goreng, jeruk nipis dan sambal**.

* Aku memotong wortel dan kentangnya besar besar supaya tidak mudah hancur. Boleh tambah sayur lain sesuai selera,sesuaikan waktu merebusnya sehingga tidak terlalu lembek.
** Sambal bisa sambal apa saja,sambal kecap,sambal matang, sambal tomat mentah....semua cocok (menurutku)

 Bon Apetite ! :D


  

01Supbuntut2

No comments: